カビやヌメリの原因菌を抑制する抗菌・防カビシリコーン

公開日 2022.10.06
カビやヌメリの原因菌を抑制する抗菌・防カビシリコーン

シリコーンゴムはその安全性から医療関連製品、医療機器部品としての使用が拡大しています。また、安全性、耐熱性に加えて、容易に着色できるデザイン性の高さからキッチン雑貨、日用品類での使用も年々増えています。

フライパンのコーティングを傷つけない調理ヘラや、電子レンジでも使えるシリコンクッカーなど、すでに家庭にも多くのシリコーン製品が存在しています。

シリコーンテクノでは、キッチンなど高い衛生基準が求められる場所でさらに安心・安全をお届けできるよう、”抗菌・防カビシリコーン”を開発しています。

抗菌・防カビシリコーンが新たな可能性を開拓します

シリコーンゴムに抗菌剤を練りこむことで、自由度の高い”抗菌・防カビ”製品を作製することを可能にしました。成形の自由度をはじめとしたシリコーンの特徴を損なうことなく、人体に有害な細菌の増殖を抑えることで、あらゆるシリコーン製品に抗菌・防カビ性能を加えることができます。

シリコーンゴムは高い耐熱性を持ちますが、抗菌剤は無機系のため耐熱性にも影響は与えません。従来のシリコーン同様、さまざまな製品に応用が可能です。

抗菌・防カビシリコーンの特徴

  • 主要カビ60種類を含む2,000種類の菌への抑制効果
  • 低流出性による”抗菌・防カビ”性能の長期寿命
  • 低刺激性
  • シリコーンゴム成型後の変色抑制
  • ヒ素系防カビ剤相当の”抗菌・防カビ”効果

 

抗菌・防カビシリコーンの用途

  • キッチン用品
  • 医療用製品
  • ステーショナリー製品
  • ペット用品
  • 家電部品
  • ウェアラブル製品 他

当社の”抗菌・防カビシリコーン”を使用した製品は、SIAA規格が取得可能です。

試験でも高い抗菌・防カビ性能が証明されています

シリコーンゴムに各種抗菌剤を配合し作製したゴムシートにて”抗菌・防カビ”性能試験を実施しています。

性能試験結果

◎ 抗菌力試験
(1)黄色ブドウ球菌

サンプル名 抗菌活性値
ブランク 0
シリコーンテクノ
“抗菌・防カビシリコーン”
3.6
既存抗菌剤 2.8

(2)大腸菌

サンプル名 抗菌活性値
ブランク 0
シリコーンテクノ
“抗菌・防カビシリコーン”
4.6
既存抗菌剤 -0.7

※抗菌活性値=2.0以上で 抗菌効果が認められます。

◎ カビ抵抗性試験

試験菌:真菌 71種

サンプル名 培養日数
  7 14 21 28
ブランク 4 4 4 4
シリコーンテクノ
“抗菌・防カビシリコーン”
0 0 0 0
既存抗菌剤 3 4 4 4

※ 本試験では、強制的にカビが発育しやすい環境にしており、7日間で約3か月、14日間で約1年、21日間で約2年、28日間で約3~5年の実際的な期間に相当します。

 

防カビ・抗菌シリコーンゴム製 菊割りゴム
※弊社開発製品

CONTACT

お問い合わせ